본문바로가기 주메뉴 바로가기

곡성군 SNS 바로가기

본문

좋은식단

위생적이고, 알뜰하며, 영양적으로 균형이 잡힌 식단으로 음식점에서 자율적으로 실천할 수 있도록한 권장 성격의 상차림을 말한다.

위생적인 식단

한번 제공된 음식은 재사용 안하기 (된장, 고추장 등 밑반찬 포함)
반찬은 개별 제공을 원칙으로 하되 찌개류등을 각자 덜어 먹을 수 있도록 빈그릇 제공
음식찌꺼기를 담을 수 있는 빈그릇 별도 제공

알뜰한 식단

먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
공동찬통 사용
반찬은 적정가짓수를 소형 찬그릇에 담아 제공
부족한 반찬은 고객이 원하면 추가제공

균형잡힌 식단 제공

영양적으로 균형잡힌 식단
음식에 어울리는 반찬제공
가급적 계절식품 활용

개선하여야 할 사항

한번 제공된 음식 재사용 금지
  • 소형찬기 사용, 반찬량줄이기
음식에 어울리는 반찬제공
  • 계절식품
먹고 남기지 않을 만큼 적정량 제공
  • 반찬가지수 줄이기
찌개류는 덜어 먹을수 있는 빈 그릇 제공
왼쪽부터 시계방향으로 2인식단으로 국과, 밥 그리고 여러종류의 반찬이 차려져 있는 모습, 1인 식단으로 국과 밥 그리고 8가지 반찬과 찌개가 차려져 있는 모습, 알뜰한 식단으로 밥과 국 그리고 4가지 반찬이 차려져 있는 모습, 유리로된 부스에 균형잡힌 식단이 차려져 있는 모습

"좋은식단"이란?

위생적인 식단
알뜰한 식단
균형잡힌 식단

콘텐츠관리

  • 담당부서 보건사업과
  • 담당자 박호균
  • 연락처 061-360-8942
  • 최종수정일 2021-12-22
만족도 조사

이 페이지에서 제공하는 정보에 만족하십니까?