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2023년 종균활용 발효식품산업 지원사업 추진계획 및 사업 신청 안내

  • 작성자 : 농식품가공
  • 작성일 : 2022-09-29 10:37
  • 조회수 : 131
-2023년 종균활용 발효식품산업 지원사업 추진계획 및 사업 신청 안내-

가. 사업내용: 장류, 식초 제조업체에 맞춤형 균주를 생산·보급하고, 시제품 제조기술 지원, 품질관리, 제품생산 등 지원
나. 사업기간: 2023년 1월~12월 (*사업신청 2022. 10. 14.금까지)
다. 사 업 비: 개소 당 사업비 40백만 원(국비 50% 군비40% 자부담10%)
※ 컨설팅 비용 최대 20백만원
라. 사업대상
- (제조업체) 식품기업, 영농조합법인, 농업회사법인 등 연간 매출액이 1,000억 원 미만인 장류, 식초류 제조업체 ⇨ 해당 시군으로 신청(별지 2, 3)
- (종균보급기관) 유용 균주를 확보하고 있고, 제조업체에 종균 보급이 가능한 정부 또는 지자체 출연 연구기관 등 ⇨ 직접 한국농수산식품유통공사로 신청(별지 4, 5)
바. 지원내용
- (제조업체) 상품 개발을 위한 원·부재료 구입비 일부(원료는 국산농산물에 한함), 유용 미생물 활용한 상품개발비, 포장 디자인비, 포장재, 자가품질검사 및 영양성분 분석 등 검사비, 임가공비 등
- (종균보급기관) 참여연구원 인건비(연구수당 포함), 분석비, 평가비, 종균 제조·생산 등 재료비, 회의비, 출장비, 인쇄비, 운송비 등

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