주메뉴 바로가기 본문 바로가기

곡성군 SNS 바로가기

오늘의 날씨

곡성
소통

  • 페이스북
  • 유튜브
  • 블로그
  • 인스타그램
  • 카카오톡

홈페이지 개인정보처리방침

본문

곡성군 개인정보 처리방침(곡성군 홈페이지)

곡성군은 개인정보보호법 제30조에 따라 곡성군 홈페이지를 이용하는 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 개인정보처리방침을 수립·공개합니다. 이 방침에 별도로 설명이 없는 한 우리군에서 구축 또는 운영하는 모든 웹사이트에 동일하게 적용됨을 알려드립니다.

주요 개인정보 처리 표시(라벨링)

목차

1. 개인정보의 처리 목적

곡성군은 곡성군 홈페이지를 통해 고유업무수행, 대국민 서비스 제공 및 민원처리 등을 목적으로 필요에 의한 최소한의 개인정보만을 처리하고 있습니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 각 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며, 이용목적이 변경되는 경우에는 「개인정보보호법」제18조에 따라 이용자에게 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

  • 가. 각종 예약, 문의 및 자유게시판 등에 게시물 등록, 관리을 위한 본인식별·인증, 서비스 부정이용 방지, 만14세 미만 아동의 개인정보 처리 시 법정 대리인의 동의여부 확인, 각종 고지·통지, 고충처리를 목적으로 개인정보로 처리합니다.
  • 나. 민원인의 신원확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
2. 개인정보의 처리 및 보유 기간

가. 곡성군 홈페이지는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유하며 그 현황은 아래와 같습니다.

곡성군 홈페이지
곡성군 홈페이지 안내표로 연번, 개인정보처리의 명칭, 운영목적, 보유기간 항목으로 구성된 표
연번 개인정보처리의 명칭 운영목적 보유기간
1 민원사전상담예약 본인 식별·인증 및 민원처리 3년
2 공직비리신고 본인 식별·인증 및 결과안내 3년
3 화물운송불법신고 본인 식별·인증 및 결과안내 3년
4 부동산불법거래신고센터 본인 식별·인증 및 결과안내 3년
5 가로등고장신고 본인 식별·인증 및 결과안내 3년
6 상하수도불편신고 본인 식별·인증 및 결과안내 3년
7 지방세상담안내 본인 식별·인증 3년
8 구인구직정보 본인 식별·인증 3년
9 분묘개장공고 본인 식별·인증 3년
10 곡성Talk톡 본인 식별·인증 3년
11 칭찬합시다 본인 식별·인증 3년
12 곡성신문고 본인 식별·인증 및 결과안내 3년
13 곡성향우방 본인 식별·인증 3년
14 온라인홍보방 본인 식별·인증 3년
15 재해예방신고 본인 식별·인증 및 결과안내 3년
16 적극행정 추천 및 소극행정 신고 본인 식별·인증 3년
17 규제입증요청제 본인 식별·인증 및 결과안내 3년
18 선거인명부이의신청 본인 식별·인증 및 결과안내 3년
문화관광 홈페이지
문화관광 홈페이지 안내표로 연번, 개인정보처리업무, 운영목적 및 근거, 보유기간 항목으로 구성된 표
연번 개인정보처리업무 운영목적 및 근거 보유기간
1 관광안내책자신청 본인 식별·인증 및 관광안내책자 발송 3년
2 관광해설사신청 본인 식별·인증 및 관광해설사와 연락 연계 3년
3 나의 여행코스 만들기 본인 식별·인증 및 여행코스 관리 3년
4 곡성관광Q&A 본인 식별·인증 3년
5 곡성여행후기 본인 식별·인증 3년
열린군수실
열린군수실 안내표로 연번, 개인정보처리업무, 운영목적 및 근거, 보유기간 항목으로 구성된 표
연번 개인정보처리업무 운영목적 및 근거 보유기간
1 군수에게 바란다 본인 식별·인증 및 결과안내 3년
곡성의회
곡성의회 안내표로 연번, 개인정보처리업무, 운영목적 및 근거, 보유기간 항목으로 구성된 표
연번 개인정보처리업무 운영목적 및 근거 보유기간
1 자유게시판 본인 식별·인증 3년
2 의회에 바란다 본인 식별·인증 3년
곡성군농업기술센터
곡성군농업기술센터 안내표로 연번, 개인정보처리업무, 운영목적 및 근거, 보유기간 항목으로 구성된 표
연번 개인정보처리업무 운영목적 및 근거 보유기간
1 자유게시판 본인 식별·인증 3년
2 영농상담 본인 식별·인증 3년
곡성레저문화센터
곡성레저문화센터 안내표로 연번, 개인정보처리업무, 운영목적 및 근거, 보유기간 항목으로 구성된 표
연번 개인정보처리업무 운영목적 및 근거 보유기간
1 자유게시판 본인 식별·인증 3년
2 공연 및 강좌후기 본인 식별·인증 3년
3 묻고답하기 본인 식별·인증 3년
곡성섬진강천문대
곡성섬진강천문대 안내표로 연번, 개인정보처리업무, 운영목적 및 근거, 보유기간 항목으로 구성된 표
연번 개인정보처리업무 운영목적 및 근거 보유기간
1 자유게시판 본인 식별·인증 3년
2 질문있어요 본인 식별·인증 3년
3 관람후기 본인 식별·인증 3년

나. 다만, 제기한 민원처리이 해결되지 않았거나, 관계 법령 위반에 따른 수사·조사 등이 진행중인 경우에는 해당 민원처리, 수사·조사 종료시까지 보유합니다.

3. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

정보주체의 동의를 받거나 법률의 규정 등 개인정보보호법이 허용한 경우 이외에는 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다.

4. 개인정보의 파기절차 및 파기방법

수집된 개인정보는 정보주체가 게시한 게시물을 직접 삭제한 경우 해당 게시물에 포함되어 있는 개인정보도 함께 삭제되며, 보유기간의 경과 및 처리목적의 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

  • 가. 파기절차 : 파기하는 개인정보는 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다.
  • 나. 파기방법 : 곡성군은 전자적 파일 형태로 기록 저장된 개인정보는 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록 저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
5. 개인정보처리의 위탁에 관한 사항

곡성군 홈페이지는 원활한 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

개인정보처리의 위탁에 의한 사항에 관한 안내표로 구분, 수탁업체, 위탁업무내용, 개인정보 보유 및 이용기간, 비고 항목으로 구성된 표
구분 수탁업체 위탁업무내용 개인정보 보유 및 이용기간 비고
실명인증
(휴대폰인증)
SCI평가정보 본인확인(휴대폰인증) 본인 확인 기관으로 이미 보유하고 있는 개인정보이기 때문에 별도 저장하지 않음
아이핀 본인확인(I-PIN)
홈페이지
유지보수
㈜쿠로엔시스 / ㈜아이디 안정적인 홈페이지 관리를 위한 유지보수(웹프로그래밍 및 데이터베이스 관리) 2022. 1. 1. ~ 12. 31.
6. 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항
  • 가. 정보주체는 곡성군에 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
  • 나. 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행령 제41조제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통해 하실 수 있으며, 곡성군은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
  • 다. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통해 하실 수 있으며, 이 경우 「개인정보 처리방법에 관한 고시(제2020-7호)」별지 제11호 서식[다운로드]에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • 라. 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조제4항, 제37조제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  • 마. 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 바. 곡성군은 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 요구를 할 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인한 후 처리합니다.
개인정보파일목록검색 → 열람창구 → 청구 주체 확인 및 개인정보 열람 범위 확인 → 열람결정통지(허용/제한/연기) → 열람 / 열람결정통지(거부) | 개인정보파일목록검색 → 정정, 삭제, 처리정리 청구, 청구 주체 확인 및 개인정보 열람 범위 확인 → 개인정보 정정, 삭제 처리정지 제한사항 확인 → 정정·삭제, 처리정지 결과통지 / 정정·삭제 처리정지 제한사항 통지(거절, 타령법 관련사항 등)
7. 개인정보 보호책임자, 개인정보보호 업무 및 관련 고충사항을 처리하는 부서

가. 곡성군 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같은 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호책임자, 개인정보보호 업무 및 관련 고충사항을 처리하는 부서 안내표로 구분, 직책/부서명, 성명, 연락처, 비고 항목으로 구성된 표
구분 직책/부서명 성명 연락처 비고
개인정보보호책임자 부군수 이상진 전화:061-360-2733
팩스:061-360-2709
이메일:zxlj123@korea.kr
개인정보보호담당부서 행정과 정보통신팀 오지예

나. 정보주체께서는 곡성군 홈페이지 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호관련 문의, 불만처리, 피해구제 등 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있으며, 곡성군은 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해 드릴 것입니다.

8. 인터넷 접속정보파일 등 개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항
  • 가. 곡성군 홈페이지는 정보주체의 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용하지 않습니다.
  • 나. 인터넷 서비스 이용과정에서 IP주소, 브라우저 종류, 서비스 이용기록, 방문기록 등의 개인정보 항목이 통계분석 등을 위한 수단으로 생성되어 수집 될 수 있습니다.
9. 처리하는 개인정보의 항목

가. 곡성군 홈페이지는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

곡성군 홈페이지
곡성군홈페이지 개인정보 처리하는 항목 안내표로 연번, 개인정보처리업무, 필수항목, 선택항목으로 구성된 표
연번 개인정보처리업무 필수항목 선택항목
1 민원사전상담예약 성명, 전화번호 이메일, 핸드폰번호
2 공직비리신고 성명 이메일주소, 전화번호, 핸드폰번호
3 화물운송불법신고 성명, 전화번호 이메일주소, 핸드폰번호
4 부동산불법거래신고센터 성명, 전화번호 이메일주소, 핸드폰번호
5 가로등고장신고 성명, 전화번호 이메일주소, 핸드폰번호
6 상하수도불편신고 성명, 전화번호 이메일주소, 핸드폰번호
7 지방세상담 성명
8 구인구직정보 성명
9 분묘개장공고 성명
10 곡성Talk톡 성명
11 칭찬합시다 성명
12 곡성신문고 성명 이메일주소, 전화번호, 핸드폰번호
13 곡성향우방 성명
14 온라인홍보방 성명
15 재해예방신고 성명 이메일주소, 전화번호, 핸드폰번호
16 적극행정 추천 및 소극행정 신고 성명
17 규제입증요청제 성명, 전화번호 이메일주소, 핸드폰번호
18 선거인명부이의신청 성명, 생년월일, 전화번호
문화관광 홈페이지
문화관광 홈페이지 개인정보 처리하는 항목 안내표로 연번, 개인정보처리업무, 필수항목, 선택항목으로 구성된 표
연번 개인정보처리업무 필수항목 선택항목
1 관광안내책자신청 성명, 연락처, 주소 SMS수신번호
2 관광해설사신청 성명, 이메일, 연락처
3 나의 여행코스 만들기 성명
4 곡성관광Q&A 성명
5 곡성여행후기 성명
열린군수실
열린군수실 개인정보 처리하는 항목 안내표로 연번, 개인정보처리업무, 필수항목, 선택항목으로 구성된 표
연번 개인정보처리업무 필수항목 선택항목
1 군수에게 바란다 성명, 전화번호 이메일, 핸드폰번호
곡성의회
곡성의회 개인정보 처리하는 항목 안내표로 연번, 개인정보처리업무, 필수항목, 선택항목으로 구성된 표
연번 개인정보처리업무 필수항목 선택항목
1 자유게시판 성명
2 의회에 바란다 성명
곡성군보건의료원
곡성군보건의료원 개인정보 처리하는 항목 안내표로 연번, 개인정보처리업무, 필수항목, 선택항목으로 구성된 표
연번 개인정보처리업무 필수항목 선택항목
1 상담 및 건의사항 성명
2 자유게시판 성명
곡성군농업기술센터
곡성군농업기술센터 개인정보 처리하는 항목 안내표로 연번, 개인정보처리업무, 필수항목, 선택항목으로 구성된 표
연번 개인정보처리업무 필수항목 선택항목
1 자유게시판 성명
2 영농상담 성명
곡성레저문화센터
곡성레저문화센터 개인정보 처리하는 항목 안내표로 연번, 개인정보처리업무, 필수항목, 선택항목으로 구성된 표
연번 개인정보처리업무 필수항목 선택항목
1 자유게시판 성명
2 공연 및 강좌후기 성명
3 묻고답하기 성명
곡성섬진강천문대
곡성섬진강천문대 개인정보 처리하는 항목 안내표로 연번, 개인정보처리업무, 필수항목, 선택항목으로 구성된 표
연번 개인정보처리업무 필수항목 선택항목
1 자유게시판 성명
2 질문있어요 성명
3 관람후기 성명

나. 인터넷 서비스 이용과정에서 CID, IP주소, 브라우저종류, 서비스 이용기록, 방문기록 등의 개인정보 항목이 생성되어 수집 될 수 있습니다.

10. 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항

곡성군 홈페이지는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  • 가. 관리적 안전조치 : 접근권한관리, 비밀번호 관리 등 개인정보보호를 위한 내부관리계획 수립·시행, 정기적 점검 및 직원교육 등
  • 나. 기술적 안전조치 : IPS(침입탐지시스템), 방화벽, 개인정보 유노출방지시스템 등 보안관제시스템 운영, 개인정보처리시스템 등에 대한 접근권한 관리, 고유식별정보 등의 암호화 및 각종 보안프로그램 설치 운영
  • 다. 물리적 안전조치 : 전산실 접근통제 및 이중보안장치, CCTV 설치, 무정전전원공급장치 운영 등
11. 개인정보의 열람청구를 접수·처리하는 부서

정보주체는 「개인정보보호법」제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 곡성군은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

개인정보의 열람청구를 접수·처리하는 부서 안내표로 구분, 직책/부서명, 필수항목, 선택항목으로 구성된 표
구분 직책/부서명 성명 연락처 비고
곡성군홈페이지
개인정보보호담당부서
행정과 정보통신팀 최승우 전화:061-360-2731
팩스 : 061-360-2709
이메일 : gsbyori@korea.kr
12. 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법
  • 가. 정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁 해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.
  • 나.「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
    ※ 행정심판에 대해 자세한 사항은 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr) 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.
13. 가명정보를 처리하는 경우 가명정보 처리에 관한 사항

곡성군 홈페이지에서는 가명정보를 처리하고 있지 않습니다.

14. 개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항

이 개인정보처리방침은 2022. 6. 13.부터 적용됩니다. 이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항 년도별 자료
  • 2011. 9. 30. ~ 2011. 12. 11.
HWP 파일 다운로드 바로보기
  • 2011. 12. 12. ~ 2017. 4. 2.
HWP 파일 다운로드 바로보기
  • 2017. 4. 3. ~ 2017. 6. 29.
HWP 파일 다운로드 바로보기
  • 2017. 6. 30. ~ 2018. 6. 28.
HWP 파일 다운로드 바로보기
  • 2018. 6. 29. ~ 2021. 5. 11.
HWP 파일 다운로드 바로보기
  • 2021. 5. 12. ~ 2022. 6. 12.
HWP 파일 다운로드 바로보기
  • 2022. 6. 13. ~ 현재
HWP 파일 다운로드 바로보기

콘텐츠관리

  • 담당부서 행정과
  • 담당자 오지예
  • 연락처 061-360-2733
  • 최종수정일 2022-06-14
만족도 조사

이 페이지에서 제공하는 정보에 만족하십니까?

추천곡성
섬진강
기차마을
곡성
교육포털
농특산물
중개몰
곡성
귀농귀촌
곡성일자리
지원센터